Основные этапы развития

2003
2003

Стартовал международный образовательный проект по групповому анализу

  Эта серия семинаров, благодаря высочайшей квалификации приглашенных лекторов и супервизоров, расширила круг инициативных украинских коллег, укрепила их профессиональную идентичность, привлекла массу заинтересованных слушателей и сообщила мощный импульс последующей организационной, аналитической и преподавательской деятельности членов Секции.

  Семинары проводились на базе отделения пограничных, психосоматических и соматоформных расстройств ДОБ № 1 в Киеве, при поддержке кафедры психологии и педагогики медико-психологического факультета НМУ им. О.О. Богомольца. Руководство проектом осуществлял Олег Чабан. В роли инициатора, вдохновителя и координатора проекта выступила Александра Хмелевская.

  В качестве лекторов, супервизоров и ведущих большой аналитической группы в семинарах приняли участие Малкольм Пайн, Кевин Пауер (Великобритания), Михаэль Хайне, Пауль Янсен (Германия), Ингер Ларсон (Швеция), Рудольф Бальмер, Рут Бальмер (Швейцария), Роби Фридман (Израиль).

  • Май 2003, Киев – «Образование и повышение квалификации в групповой аналитической терапии. Лекции по групповому анализу».
  • Май 2004, Киев – «Психотерапия и аффекты».
  • Июнь 2004, Киев – «Пол и сексуальность в психоаналитической групповой психотерапии».
  • Июль 2004, Киев – «Сновидения и рассказ сновидений – встреча индивидуального с группой».
  • Апрель 2005, Киев – «Большие группы и лидерство – общество как оно есть и каким мы его создаем».
  • Май 2005, Киев – «Современное направление психоаналитической психотерапии».
  • Апрель 2006, Киев – «Роль козла отпущения, процессы деструкции и расщепления в группах с точки зрения групповой динамики и культуры».
  • Май 2006, Киев – «Показания к психоаналитической психотерапии при разных видах расстройств: пограничных, психосоматических и других».
2003
2003

Запущен Киевский проект по групповому анализу «Теория и личный опыт»

  На базе отделения пограничных, психосоматических и соматоформных расстройств ДОБ № 1 в Киеве, при поддержке кафедры психологии и педагогики медико-психологического факультета НМУ им. О.О. Богомольца в рамках Секции ГПП АППУ был организован 3-летний пропедевтический курс для студентов медицинских и других ВУЗов, целью которого было приобретение теоретических знаний в области группового анализа и личного опыта в аналитической группе.

  Организатором, идейным вдохновителем и координатором проекта была Александра Хмелевская. Непосредственное руководство проектом и его организационную поддержку осуществлял Олег Чабан, который также принял участие в ведении большой аналитической группы в паре с Александрой Хмелевской. В ведении малых аналитических групп и преподавании теории были задействованы тренинг-аналитики Секции: Ирина Байгузина, Андрей Коваленко, Тамара Кривонос, Тарас Левин.

  Проект проходил в форме трехдневных блоков, которые проводились четыре раза в год и включали сессии малых и больших аналитических групп, а также занятия по теории. Более 40 студентов, принявших участие в проекте, использовали полученные знания и навыки для личностного роста и последующей профессиональной деятельности. Многие из них продолжили обучение на квалификационном курсе Секции по групповому анализу и приобрели специальность группового аналитика АППУ, практикуют психоаналитическую психотерапию, принимают участие в организационной деятельности Секции.

2004
2004

Стартовал Хмельницкий проект по групповому анализу «Теория и личный опыт»

  На базе Центра социальной поддержки женщин и молодежи "Родинний дім" (Хмельницкая ГГА) при поддержке Хмельницкого центра социальных служб для семьи и молодежи ОГА и областного ЦПС областной больницы N1, а так же кафедры психологии и педагогики социально-психологического факультета Хмельницкого национального университета был организован 4-летний курс для психологов, социальных работников, педагогов областных структур, студентов Хмельницкого национального университета и других ВУЗов, целью которого было приобретение теоретических знаний в области группового анализа и личного опыта в аналитической группе.

  Непосредственным организатором, идейным вдохновителем и координатором проекта была Рыбак Ирина. Помощником координатора и секретарем проекта была Бауэр Елена. Руководство проектом и его организационную поддержку осуществлял Олег Чабан, который также принял участие в ведении аналитических групп в паре с Андреем Коваленко. В ведении малых аналитических групп и преподавании теории были также задействованы тренинг-аналитики секции: Ирина Рыбак, Андрей Коваленко, Владислав Газолишин.

  Проект проходил в форме трехдневных блоков, которые проводились четыре раза в год и включали сессии малых и больших/средних аналитических групп, а также занятия по теории. Более 30 студентов первых групп, принявших участие в проекте, использовали полученные знания и навыки для личностного роста и последующей профессиональной деятельности. Многие из них продолжили обучение на квалификационном курсе Секции по групповому анализу и приобрели специальность группового аналитика АППУ, практикуют психоаналитическую психотерапию, принимают участие в организационной
деятельности Секции.

2005
2005

Начал работу Винницкий проект по групповому анализу «Теория и личный опыт»

  На базе медико-психологического центра «АльтаМедЦентр» в Виннице, при поддержке кафедры психологии медико-психологического факультета НМУ им. Н. И. Пирогова в рамках Секции ГПП АППУ был организован 3-летний пропедевтический курс для студентов медицинских и других ВУЗов, целью которого было приобретение теоретических знаний в области группового анализа и личного опыта в аналитической группе.

  Непосредственными организаторами и координаторами проекта были Тамара Кривонос и Ирина Байгузина. Организационную поддержку оказывали Олег Чабан и Александра Хмелевская. Ведение большой аналитической группы осуществлялось
Ириной Байгузиной и Тарасом Левиным. В ведении малых аналитических групп и преподавании теории были задействованы тренинг-аналитики Секции: Ирина Байгузина, Андрей Коваленко, Тамара Кривонос, Тарас Левин, Александра Хмелевская, Инна Яворская, Сергей Яновский.

  Проект проходил в форме трехдневных блоков, которые проводились четыре раза в год и включали сессии малых и больших аналитических групп, а также занятия по теории. Более 40 студентов, принявших участие в проекте, использовали полученные знания и навыки для личностного роста и последующей профессиональной деятельности. Многие из них продолжили обучение на квалификационном курсе Секции по групповому анализу и приобрели специальность группового аналитика АППУ, практикуют психоаналитическую психотерапию, принимают участие в организационной деятельности Секции.

2007
2007

Организован международный супервизионный проект по групповому анализу

  Супервизионный проект стал важным этапом на пути профессионального становления членов Секции, предпосылкой для последующего учреждения в рамках Секции квалификационного курса подготовки по групповому анализу.

  Инициатором и организатором проекта была Александра Хмелевская. Семинары проходили под руководством Олега Чабана на базе отделения пограничных, психосоматических и соматоформных расстройств ДОБ № 1 в Киеве, а также на базе пансионата «Массандра» в Ялте. В роли координатора проекта выступил Тарас Левин. Важный вклад в организационную работу также внесли Сергей Яновский и Ольга Тихонова. Европейская федерация психоаналитической психотерапии оказала
необходимую для реализации проекта финансовую помощь.

  В рамках проекта проходили трехдневные блоки лекций, сессий супервизии супервизоров и большие аналитические группы. В качестве лекторов, супервизоров, руководителей большой аналитической группы выступили ведущие групп-аналитики из ряда стран Западной Европы: Ингер Ларсон (Швеция), Рудольф Бальмер, Элизабет Сандер (Швейцария), Гериберт Нотт (Германия), Пеги Дини, Мэри Гордон (Ирландия), Тор Кристиан Исланд, Эльзе Маргрете Берг (Норвегия), Роби Фридман, Гила Офер (Израиль).

  • Июнь 2007, Ялта – «Что такое супервизия?».
  • Октябрь 2007, Киев – «Супервизия новой сформированной группы».
  • Февраль 2008, Киев – «Влияние условий институциональных рамок супервизируемой группы на терапию и супервизию».
  • Апрель 2008, Киев – «Опыт супервизии как процесс обучения».
  • Июнь 2008, Ялта – «Пространство супервизии: установление границ и выявление возможностей».
  • Ноябрь 2008, Киев – «Стыд и доверие в матрице супервизии».
  • Март 2009, Киев – «Рассказ сновидения как парадигма супервизии. Пол и сексуальность в групповом анализе».
  • Июнь 2009, Киев – «Окончание супервизии. Профессиональная идентичность в быстро меняющемся мире».
2008
2008

Секция ГПП АППУ становится действительным членом Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP)

  Важным этапом признания достижений Секции и ее интеграции в европейское профессиональное сообщество стало вступление в Европейскую федерацию психоаналитической психотерапии.

ЕФПП – зонтичная организация, объединяющая национальные сети индивидуальной, детской и подростковой, групповой, а также семейной психоаналитической психотерапии. В настоящее время в состав ЕФПП входят национальные представительства 32 стран, разделяющих общие цели и задачи и соответствующих единому стандарту подготовки и квалификации психоаналитических психотерапевтов.

2008
2008

Учрежден квалификационный курс по групповому анализу в Киеве

  На этом этапе развития Секции, благодаря большому объему подготовительной организационной работы, приобретенному тренинг-аналитиками Секции опыту преподавательской, аналитической и супервизорской деятельности, признанию в европейском профессиональном сообществе стало возможным учреждение единой образовательной программы, ведущей к квалификации специалиста групп-аналитика.

  Программа с этого момента полностью реализуется силами тренинг-аналитиков Секции, подчиняется единому учебному плану и организуется по трехчастной модели (личный опыт в малой аналитической группе, теория, супервизия) в соответствии с образовательным стандартом ЕФПП.

  Первые группы личного опыта в рамках квалификационного курса Секции стартовали в Киеве под руководством Олега Чабана, Андрея Коваленко и Тараса Левина.

2008
2008

Учрежден квалификационный курс по групповому анализу в Хмельницком

  В 2008 году в рамках квалификационного курса Секции, утвержденного единого учебного плана, в соответствии с трехчастной моделью (личный опыт в малой аналитической группе, теория, супервизия) и образовательным стандартом ЕФПП в Хмельницком начали работу группы личного опыта под руководством Ирины Рыбак, Андрея Коваленко, а также супервизии Андрея Коваленко, Олега Чабана (до 2008г. и позже), Ирины Рыбак (с 2009г.)

  Руководителем проекта и секции ГА АППУ была Ирина Рыбак. Координатором проекта была Бауэр Елена. В 2012 году на общем собрании в Одессе было утверждено расширение тренерского состава, ввели Елену Бауэр и Елену Бондарь, и супервизорского - Елену Бондарь – по проекту и квалификационному курсу. Работа получила новый позитивный импульс и
расширение количества участников, новых групп.

  В 2013 году Лена Бондарь была утверждена координатором проекта и руководителем секции Хмельницкой ГА АППУ. Руководителями Хмельницкой школы психотерапии являются Ирина Рыбак и Андрей Коваленко.

2009
2009

Начат цикл открытых семинаров по теории группового анализа

  В рамках квалификационного курса Секции, с целью выполнения требований единого учебного плана в части теории был организован регулярный цикл теоретических семинаров по групповому анализу. Теоретический семинар стал особым событием, собирающим в один круг опытных профессионалов и начинающих психотерапевтов, анализандов и тренинг-аналитиков из разных городов Украины, студентов и практикующих специалистов, которых объединяет общий интерес к изучению группового анализа и исследованию собственной душевной жизни путем общения с другими.

   К преподаванию теории, ведению дискуссионных групп, тематических воркшопов и руководству большой аналитической группой на семинаре, помимо основного тренерского состава Секции, на разных этапах привлекались ведущие специалисты по групповому анализу из Украины, ближнего и дальнего зарубежья: Михаил Пустовойт (Украина), Евгений Райзман, Марина Мучник, Вера Балабанова (Россия), Рудольф Бальмер, Элизабет Сандер (Швейцария).

  • Октябрь 2009, Винница – «Группа как базовый элемент социума»
  • Апрель 2010, Киев – «Группа, сознательное и бессознательное»
  • Ноябрь 2010, Винница – «Концепция контрпереноса в психоанализе и групповом анализе»
  • Май 2011, Киев – «Аналитическая ситуация»
  • Ноябрь 2011, Тернополь – «Теории развития в психоанализе в применении к клинической практике»
  • Апрель 2012, Одесса – «Эдипов комплекс»
  • Октябрь 2012, Винница – «Сновидения в психоанализе»
  • Июнь 2013, Киев – «Аффекты в аналитической ситуации»
  • Ноябрь 2013, Винница – «Зависимость в аналитических отношениях»
  • Июнь 2014, Винница – «Сексуальность. Эротический и эротизированный перенос»
  • Ноябрь 2014, Винница – «Групп-аналитическое мышление – путь к выживанию в невозможной профессии»
  • Июнь 2015, Винница – «Базовая концепция групповой динамики З. Фукса»
  • Ноябрь 2015, Хмельницкий – «Бедные злые люди. Динамика деструктивных аффектов в аналитической ситуации»
  • Апрель 2016, Винница – «Крик и шепот. Разрешение эдипального конфликта как значимый фактор развития личности, социализации и динамики терапевтического процесса»
  • Ноябрь 2016, Хмельницкий – «Зачем? Почему? Как? Организация рамок и поддержание границ аналитического процесса»
  • Март 2017, Винница – «Психоаналитические теории развития»
  • Июнь 2017, Киев – «Становление Эго в процессе психического развития. Динамика защитных механизмов в аналитической ситуации»
  • Октябрь 2017, Хмельницкий – «Основы психоаналитического процесса. Перенос»
  • Март 2018, Винница – «Основы психоаналитического процесса. Сопротивление»
  • Июнь 2018, Киев – «Основы психоаналитического процесса. Контрперенос»
  • Октябрь 2018, Хмельницкий - «Психоаналитическая теория неврозов» 
  • Февраль 2019, Винница - «Базовая концепция групповой динамики Зигмунда Фукса»
  • Июнь 2019, Киев - «Сны на Днепре. Социальная матрица сновидения»
  • Октябрь 2019, Хмельницкий - «Базовая модель групповой динамики В. Биона. Деструктивные процессы в группах»
2016
2016

Секция ГПП АППУ становится квалифицирующим членом Европейской сети групп-аналитических тренинговых институтов (EGATIN)

  Успехи Секции в реализации квалификационного курса по групповому анализу, высокое качество проводимой образовательной работы стали залогом дальнейшего признания в европейском профессиональном сообществе. На съезде делегатов EGATIN в Цюрихе Секции ГПП АППУ был присвоен высший – квалифицирующий – уровень членства.

EGATIN является сетью организаций, которые проводят в Европе обучение по групповому анализу, в настоящее время объединяет 37 институций из 26 стран. Цели EGATIN состоят в поддержании диалога и профессионального обмена между европейскими тренинговыми институтами, а также контроль за соблюдением высокого стандарта образования в области группового анализа.

2016
2016

Проведена международная конференция ЕФПП-Украина «Мост над бурными водами. Профессиональная идентичность психоаналитического психотерапевта в изменчивом мире»

  Конференция «Мост над бурными водами» была организована совместно Национальным представительством европейской федерации психоаналитической психотерапии в Украине – секциями групповой психоаналитической психотерапии, детской и подростковой психоаналитической психотерапии, психоаналитической психотерапии семьи и пар АППУ, а также Украинской ассоциацией психоаналитической психотерапии (УАПП). В программный комитет конференции вошли президент АППУ Станислав Табачников, вице-президент АППУ Олег Чабан, руководитель СГПП АППУ Тарас Левин, почетный председатель УАПП Татьяна Пушкарева, председатель УАПП Михаил Суслов. Мероприятие проходило на базе конференц-комплекса клинической больницы «Феофания» ГУД при поддержке Центра психотерапии и психосоматических расстройств КБ «Феофания», кафедры психосоматической медицины и психотерапии НМУ им. А. А. Богомольца, центра психосоматики и психотерапии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ».

  В конференции приняли участие более 100 психоаналитических психотерапевтов из 9 стран. В качестве лекторов, супервизоров, ведущих воркшопов и большой аналитической группы были приглашены групповые и индивидуальные аналитики: Тор Кристиан Исланд (Норвегия), Гила Офер, Элла Столпер (Израиль), Люк Моасон (Бельгия), Паоло Фонда (Италия), Криста Хак, Дора Спит (Германия).

  С пленарными докладами на конференции выступили украинские коллеги Татьяна Пушкарева, Михаил Суслов, Тарас Левин.

  Воркшопы, презентации и мастер-классы провели Олег Чабан, Тамара Кривонос, Ирина Рыбак, Инна Яворская, Виталий Елисеев, Сергей Яновский, Тарас Левин, Елена Седельникова, Ольга Мостовая, Александра Мирза, Наталья Литновская.