Сны на Днепре: социальная матрица сновидения | Семинар
  • г. Киев, ул. Михаила Коцюбинского 8а, Киевская клиническая больница на железнодорожном транспорте No1, конференц-зал главного корпуса, а также на базе отделения психоневрологии.
  • 31.05 - 2.06. 2019

От начала времен люди придавали снам большое значение, стремились рассказывать их друг другу, пытались находить им толкование, искали в них смысл и руководство к жизни. Любой важный опыт, получаемый от рождения и до смерти в часы бодрствования, находит свое отражение в сновидениях. Фрейд называл сны «царской дорогой в бессознательное».

Концепция социальной матрицы сновидения, разработанная Гордоном Лоуренсом, делает акцент на социальном аспекте снов. Она позволяет понять процессы, происходящие в определенных группах, организациях и даже социуме в целом. Поскольку каждое сновидение содержит как личный, так и социальный аспект, индивид сновидит не только для себя, но и для той группы, к которой принадлежит. Подобно тому как Бион писал о мыслях, ищущих того, кто будет их думать, Лоуренс писал о снах, ищущих своего сновидца.

В нашей пост-фрейдистской культуре непросто отвлечься от представления о снах, в котором они рассматриваются исключительно как интимный продукт психической жизни, как производное латентных желаний отдельного индивида. Необходимо забыть все что знаешь, или думаешь, что знаешь, о снах, оставить позади привычные теоретические конструкты и традиционные способы работы со сновидениями, чтобы вступить без предубеждений в совсем другую игру – игру в винникоттовском понимании этого слова.

Социальная матрица сновидения обладает несомненной терапевтической ценностью. Разворачивающееся во время сессий действо рассказывания-слушания сновидений, обилие возникающих ассоциаций и богатство открывающейся перспективы – все это помогает участникам группы ослабить контроль и проникнуть далеко за пределы очевидного, к новым глубинам осознания.

Участие в семинаре

К участию в семинаре приглашаются психологи, психотерапевты, психиатры, социальные работники, педагоги, студенты старших курсов психологических, медицинских, педагогических и социологических отделений ВУЗов, кандидаты образовательных проектов в области психотерапии, а также другие слушатели, заинтересованные в современной теории и практике группового анализа. В программе семинара – большая и малые группы социальной матрицы сновидения, пленарные доклады и супервизии.

Пленарные докладчики, ведущие групп и супервизоры

Гила Офер (Израиль) – клинический психолог, тренинг-аналитик и супервизор по психоанализу и групповому анализу. Соучредитель и экс-президент Тель-Авивского института современного психоанализа (TAICP), соучредитель Израильского института группового анализа (IIGA). Лектор и супервизор в программе по психоаналитической психотерапии Тель-Авивского университета, тренинг-аналитик TAICP и IIGA. Ведущая в образовательных программах по групповому анализу в Стамбуле и Бухаресте. Член правления, экс-председатель Секции групповой терапии Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP), координатор восточно-европейских стран-членов EFPP, редактор Журнала психоаналитической психотерапии EFPP. Имеет публикации в ведущих международных изданиях, многолетний опыт аналитической работы и преподавания в Израиле, США и странах Европы. Редактор книги «Мост над бурными водами. Конфликты и примирение в группах и обществе» (опубликована в 2017 г.)

Ури Левин (Израиль) – клинический психолог, организационный консультант, тренинганалитик и супервизор по групповому анализу. Лектор и супервизор, как в индивидуальном, так и в групповом сеттинге, в образовательной программе по психоаналитической психотерапии Тель-Авивского университета. Работает в Тель-Авиве со взрослыми, подростками и парами как частнопрактикующий психотерапевт. Член правления Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP).

Олег Чабан (Украина) – д. мед. н., проф., психиатр, психотерапевт, групповой аналитик, тренинг-аналитик и супервизор Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины (АППУ). Заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета имени О.О. Богомольца. Вицепрезидент АППУ по вопросам подготовки студентов по психотерапии, медицинской психологии и психоанализу. Президент Всеукраинской ассоциации психосоматической медицины. Делегат от Украины в Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP).

Тарас Левин (Украина) – психиатр, психотерапевт, групповой аналитик, тренинг-аналитик и супервизор Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины (АППУ). Врачпсихотерапевт Центра психотерапии и психосоматических расстройств КБ «Феофания». Вицепрезидент АППУ по организационным вопросам, председатель секции групповой психоаналитической психотерапии, делегат от Украины в Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP). Член правления Европейской сети группаналитических тренинговых институтов (EGATIN).

Место проведения семинара

Киев, ул. Михаила Коцюбинского 8а, Киевская клиническая больница на железнодорожном транспорте №1, конференц-зал главного корпуса, а также на базе отделения психоневрологии.

Сертификация

Программа семинара разработана Секцией групповой психоаналитической психотерапии АППУ в соответствии с образовательными стандартами Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP) и Европейской сети групп-аналитических тренинговых
институтов (EGATIN).

Часы теории, супервизии и личного опыта в группах, полученные на семинаре, засчитываются как выполнение части квалификационных требований образовательной программы по групповому анализу и сертифицируются АППУ.

Регистрация

Для регистрации на семинар просьба заполнить онлайн-форму, перейдя по ссылке https://goo.gl/forms/XCn0yq69pSfC59er1 и связаться с организационным комитетом для оплаты взноса за участие.

Категории участников Ранняя регистрация – до 30.03.2019 Поздняя регистрация – до 30.04.2019 Регистрация на семинаре
Полная стоимость
110†
120
130
Члены АППУ и УАПП
100
110
120
Кандидаты образовательных программ АППУ, УАПП и МШГА по групповому анализу и психоанализу
90
100
110
Студенты 5-6 курсов медицинских, психологических, педагогических и социологических ВУЗов
80
90
100
Участие в супервизионной группе во всех категориях‡ оплачивается дополнительно к основному организационному взносу
+20

†Сумма организационного взноса указана в EUR. Вносить в организационный комитет семинара в гривнах по курсу на момент оплаты.

‡ К участию в супервизии допускаются практикующие психоаналитические психотерапевты, а также кандидаты
образовательных программ 2-го уровня (не менее 120 часов опыта личного анализа, не менее 60 часов теории).
Количество мест в супервизионных группах ограничено.

Супервизия случая

Желающим вынести случай терапии на супервизию необходимо предоставить в организационный комитет семинара описание сеттинга терапии и краткий протокол не позднее 15.05 2019.

Для участников групп Гилы Офер и Ури Левина описание и протокол следует предоставить на английском языке.

Участие в супервизионной группе оплачивается дополнительно к основному организационному взносу.

Организационный комитет

Тарас Левин – тел. 0 (67) 440 80 42, e-mail: taraslevin@gmail.com

Леся Лориашвили – тел. 0 (50) 445 72 44, e-mail: lesiafedorenko@gmail.com

Ирина Франкова – тел. 0 (66) 744 67 32, e-mail: iryna.frankova@gmail.com