История секции

История Секции групповой психоаналитической психотерапии АППУ имеет немало сходства с историями других школ современной украинской психотерапии, которые начали появляться на рубеже 90-х годов ХХ столетия, когда с распадом Советского Союза и провозглашением независимости Украины гражданам нашей страны открылись невиданные прежде возможности контакта с культурой, ценностями и традициями Западной Европы, в том числе и психотерапевтическими.

Эту историю можно описать как череду взлетов на волнах энтузиазма, сменявшихся периодами спада и разочарования – понадобилось немало времени, терпения и настойчивости, чтобы это движение приобрело характер равномерно поступательного и стало подпитываться не столько надеждами на скорое достижение отдаленных целей, которые и теперь не стали намного ближе чем изначально, сколько ощутимыми плодами коллективной деятельности, прочной уверенностью в ее важности и нужности, растущей компетентностью в ее осуществлении.

Для украинских психотерапевтов, психологов и психиатров знакомство с групповым анализом – где бы оно ни состоялось, будь то в выездных шаттлах на учебу в страны Европы, либо в локальных образовательных проектах, на которые охотно приезжали делиться своим мастерством западные специалисты – стало настоящим откровением. На смену диагностическим клише приходило знание, наполненное содержанием и смыслом. На смену нозологических штампов – глубокое понимание устройства человеческой души, ее сложных проявлений в сети социального взаимодействия.

Тогда нам казалось, что навсегда в прошлом останутся косность и формализм, доставшиеся украинской системе охраны психического здоровья по наследству от страны Советов, что схлынет безвозвратно мутный поток псевдонаучных и эзотерических практик, заполнявших идеологический вакуум нового времени. Учителя из Европы казались нам тогда небожителями психотерапевтического Олимпа, носителями одновременно и древних традиций и нового знания, вестниками иного мира, устроенного разумнее, справедливее и лучше, чем тот, который мы знали.

Украинские адепты группового анализа, вдохновленные опытом открытого общения, взаимного принятия, доверия и поддержки, который приобрели в аналитических группах под руководством европейских коллег, стали стремиться к тому, чтобы закрепить и продолжить этот опыт, расширить круг сторонников метода, внедрить его в повсеместную терапевтическую практику, транслировать свои знания новым поколениям специалистов.

Так, из выпускников австрийской школы Альтаусзее, киевского проекта Международного общества группового анализа, Трускавецкой школы психотерапии сформировался круг единомышленников, которые организовали в рамках Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины – одного из первых профессиональных объединений в нашей стране – Секцию групповой психоаналитической психотерапии.

В начале своей деятельности группа инициаторов Секции была немало воодушевлена созданием в ряде медицинских ВУЗов страны факультетов медицинской психологии. В свое время это нововведение внушало надежду на серьезные преобразования в подготовке кадров и увеличение удельного веса психотерапевтической помощи в украинской системе здравоохранения. Факультет изобиловал яркими, талантливыми студентами, увлеченными своей специальностью и активно искавшими тех знаний и умений, которые могли послужить надежным подспорьем в их будущей профессиональной деятельности. Приятно сознавать, что многие из них нашли это надежное подспорье в групповом анализе и образовательных мероприятиях Секции.

На этих мероприятиях выросло и профессионально сформировалось целое поколение специалистов. Вместе с ними вырос и тренерский состав Секции, давно вышедший в своей деятельности за рамки отдельных студенческих проектов. Это был долгий и трудный путь становления, на котором многое пришлось преодолеть и со многим пришлось смириться. Преодолеть собственное невежество, инертность, нетерпимость к разногласиям и стремление к удовлетворению одних только личных амбиций. Преодолеть неверие в собственные силы и привычку оглядываться на Запад или Восток в нескончаемой надежде на пророков с какой-либо другой стороны, чем наша. Смириться с тем, что пространство европейской психотерапии, в которое мы были приняты на равных, оказалось хотя и более цивилизованным, упорядоченным и разумным, но все же далеким от того райского сада, который виделся нам сквозь розовые очки переносных реакций. Смириться с тем, что реальные перемены в украинской системе охраны психического здоровья и образования остаются все так же трудно достижимы, что критическая масса профессионалов принципиально нового склада, по-видимому, должна быть гораздо большей для того, чтобы эти перемены могли состояться.

Наше убеждение состоит в том, что групповой анализ является незаменимым инструментом формирования таких профессионалов. Аналитическая группа обладает не только мощным терапевтическим и познавательным потенциалом. Она позволяет прочно усвоить важную вещь: как личное благополучие, так и психическое здоровье индивида невозможны без его успешной интеграции в социальном окружении, недостижимы ценой несчастья и неблагополучия остальных; группа бывает жизнеспособной только в том случае, когда позволяет пережить принадлежность к ней без ущерба для индивидуальных различий и личного благополучия людей, которые ее составляют.