EGATIN Study Days: итоги и впечатления

Несколько апрельских дней в Варшаве на Study Days EGATIN были насыщены яркими событиями, новыми знакомствами, интересным профессиональным общением.

Удивительно, насколько много общего у практикующих групп-аналитиков и студентов тренинговых программ по групповому анализу в разных странах Европы, несмотря на различия в законодательстве, организации сферы здравоохранения, особенности практики!

Конфликты между поколениями аналитиков, тревоги по поводу профессионального становления, прочность идентификации с профессиональной группой, вопросы соперничества и сотрудничества, сложности применения метода в условиях клиники и частного кабинета – все эти переживания оказались разделенными в европейском профессиональном поле. Коллеги из польского института группового анализа Раштов оказали не только радушный прием участникам конференции, но и сообщили ценный опыт преодоления трудностей, возникающих в процессе обучения и преподавания. Замечательные презентации Ержи Павлика, Катрин Альберт и Джона Шлапоберски раскрыли различные аспекты проблемы ценностей в профессиональной подготовке групп-аналитиков.

Панель студенческих докладов произвела впечатление высоким уровнем компетентности. Достойное место среди них заняла презентация кандидата групповой секции АППУ Лады Мазай. Съезд делегатов EGATIN обозначил одной из приоритетных задач максимальное привлечение кандидатов образовательных программ по групповому анализу к участию в общеевропейском профессиональном общении.

Следующими городами для проведения Study Days EGATIN в 2020 и 2021 гг намечены Милан и Киев.